+7 495 580-71-86

+7 495 580-71-87

Москва, Лодочная улица, 5к1

                                                                                  буран на старте

Сотрудники и ветераны НПО «Молния» отметили 30-летие полета орбитального корабля «Буран»

Торжественное мероприятие, приуроченное к круглой дате, прошло в концертном зале «Салют». Участие в нем приняли руководители и действующие сотрудники предприятия, ветераны НПО «Молния» и «ТМЗ», принимавшие непосредственное участие в создании «Бурана», летчики-космонавты, конструкторы и руководители крупных предприятий аэрокосмической отрасли. В качестве почетного гостя была приглашена Ирина Глебовна Лозино-Лозинская – дочь генерального конструктора НПО «Молния», создателя «Бурана» Глеба Евгеньевича Лозино-Лозинского. Свои поздравления с юбилеем полета и пожелания гости мероприятия оставляли в специальной книге, которая была передана на хранение в музей НПО «Молния».

С юбилеем первого запуска «Бурана» собравшихся поздравили генеральный директор НПО «Молния» Ольга Михайловна Соколова, депутаты Мосгордумы и представители префектуры СЗАО г. Москвы. Они отметили, что создание «Бурана» стало настоящим прорывом для отечественной космонавтики, а все, кто был причастен к его конструированию и строительству – без преувеличения вписали новую страницу в историю страны.

Кроме того, прошло награждение наиболее отличившихся специалистов предприятия и ветеранов производства от лица руководства НПО «Молния», Мосгордумы, префекта округа и главы управы Южное Тушино.

Мероприятие посетили учащиеся и коллектив школы № 830, на базе которой действует музей «Бурана». Они получили в подарок от НПО экземпляр самолета «Молния-1», разработанного Глебом Евгеньевичем Лозино-Лозинским, который будет установлен на территории образовательного учреждения.

 

**********************************************************

Проектирование орбитального корабля многоразового использования «Буран» началось в 1976 году специалистами созданного специально для этой цели НПО «Молния». Уже через 4 года – в 1980 г. – на Тушинском машиностроительном заводе началась сборка ракетоплана. К 1984 году был готов первый полномасштабный экземпляр. К этому моменту были сформированы будущие экипажи орбитального корабля и начались его летные испытания.

15 ноября 1988 года состоялся первый полет «Бурана». Стартовав с помощью ракеты-носителя «Энергия» с космодрома Байконур, корабль успешно вышел на орбиту и, совершив два витка вокруг Земли, произвел высокоточную посадку на аэродроме «Юбилейный». Весь полет занял 205 минут и проходил полностью в автоматическом режиме с использованием бортовых вычислительных комплексов.

Технические решения и опыт, использованный при создании орбитального корабля «Буран» в дальнейшем использовался и используется в российской и зарубежной ракетно-космической технике.

© 2018 Все права защищены

cоздание и продвижение сайтов